• 2019年10月21日

充実のお芋掘り

10月18日(金)のお芋掘りは保護者の参加もあり大変充実したものになりました。朝は小雨が降っていたので心配でしたが、ファームに子どもたちが着く頃から雨が止んで、予定通りお芋掘りができました。子どもたちの元気が雨雲を追いやったようでした。参加してくださった保護者の方のおかげで、子どもだけでは掘るのが難しいような土の固い場所でもお芋を掘り出すことができましたし、一緒にすることで子どもたちもやる気が持続していました。保護者の熱意が子どもたちに伝わり、こころの通う、充実したお芋掘りになりました。ありがとうございました。

お芋もよく育っていて、驚くほど大きく、たくさんのお芋が収穫できました。バスまでもっていくのが大変で、子どもたちも大切な収穫物の入った手さげ袋を懸命に運ぶ姿が見られました。

帰ってきてからはお芋の重さ比べをしました。計りの針がどこを差すかを見つめる子どもたちの様子がありました。最も大きなお芋はいつも使っている計りでは計測不能。体重計で計りました。何と重さ3キロ。体験を通して子どもたちが学び育つ機会になりました。