慣らし保育

子どもにとって新しい園へ行くことは、大人にとって新しい職場へ行くのと同じです。
大人だって不安ですよね。赤ちゃんであっても子どもは同じ不安を敏感に感じています。生まれて初めて保護者から離れることになる子もいます。この大きな試練をできるだけ負担が少なく子どものペースで乗り越えてもらうために、余裕をもった慣らし保育期間を確保することが大切です。

慣らし保育は2週間を目安に考えています。
ただし、その子の年齢や性格、園生活の経験歴などによって慣れるペースが違います。
一人ひとりの慣れるペースに合わせて慣らし保育を行ないますので、それぞれ期間が異なってきます。
短くても大丈夫な子、ゆっくり時間をかけた方がいい子など様々です。

通常、朝の2時間ぐらいから始まって、
⇒ 3時間 ⇒ 昼食前まで ⇒ 昼食後まで ⇒ お昼寝後まで ⇒ 午後のおやつ後まで ⇒ 全日
という具合に進みます。

お仕事と慣らし保育の両立が難しい場合があります。その場合は入園前の個別面談の際にご相談ください。共通理解をもち、協力姿勢で対応いたします。

慣らし保育期間はご家族・親類のご協力が大きな助けとなります。