絵本の貸出し

在園児に絵本の貸出しをしています。本を読むことが好きな人になってほしいという願いからです。
急いで文字を覚えたりする必要はありませんが、お話を聞き、それによって想像を膨らますことの楽しさを知る機会を増やしたいと考えています。
「本を読むのが好き」となれば、それは一生の宝になるはずです。また、絵本の読み聞かせは子どもと大人のこの上ない心の交流の場になります。

手続きは簡単です。各園児に貸出カードを用意しています。最初の貸出しの際に、
①カードに園児の名前を書いてください。それ以降は、
②絵本の書名と貸出日をご記入ください。
③返却時に返却日の欄に日付を記入してください。
④カードはカードホルダーに入れてください(名前で分類しています)。
貸出しは一度に2冊まで、貸出期間は2週間とします。絵本を借りたい子どもがたくさんいますので、ご協力お願いします。※分園の方も本園でご利用いただけます。