• 2022年5月24日

靴箱とスノコはヒノキの香り

靴箱とスノコが新しくなりました。ヒノキを使っています。檜風呂のヒノキです。温泉旅館の香りがします。心を休める香成分が入っているような、そんな感じがします。

檜舞台のヒノキでもあります。檜舞台とは「自分の腕前を披露するのにふさわしい晴れの場所」ということですから、自分の力を発揮する場所という意味でも保育園にふさわしい素材だと言えます。保護者が『明るくなりましたね』とおっしゃってくださるのは、単に色合いだけでなく、幼児期という「晴れの舞台」と良く合っているとの印象を感じておられるからかもしれません。

天然の素材に触れる機会が少なくなっているこの時代に、少しでも子どもたちに普段から自然素材に触れる場面を増やしていきたいとの想いが私たちにはあります。足の裏から、鼻の臭覚から子どもたちがヒノキの感触を味わう日常になれば嬉しいです。