• 2018年10月15日

大収穫のお芋掘り

どのくらいお芋ができているのだろう?掘ってみないとわからないドキドキ感がありました。スコップを使って掘り進めていくとお芋が連なって見えてきます。「ひゃー大きい!」

「全然掘られへん」との声も上がります。子どもにとっては土が少し硬かったかもしれません。とはいえ土の表面をなでているだけのような子には「もっと力を入れて!」と声を掛け、手伝いながら掘っていきました。お芋が少しずつグラグラしてきて、最後の抜くところは子どもに任せます。引き抜いたお芋を手にして「重い」という言葉と満足気な表情。やっぱりお芋掘りは楽しいなあ。

お芋は収穫してから数日置いた方が、甘味が増して美味しいらしいです。