• 2022年7月23日

緑の盛り

園庭で栽培している植物が勢いよく伸びています。初めて植えた「栗かぼちゃ」も大きな葉っぱを茂らせ、たくさんの日光を栄養に変えているように見えます。近づいてみると、かぼちゃが膨らみ、ぶら下がっているのが分かります。拳(こぶし)くらいの大きさになるまでもうすぐです。

ゴーヤのカーテンも出来上がりつつあります。実が大人の人差し指くらいになっています。ヘチマとひょうたんは2階のベランダに届くまで蔓(つる)が伸びています。ひまわりは子どもの背丈をとっくに越して、隣同士葉っぱが触れ合いほどになっています。もうしばらくすると、子どもの顔よりも大きな花を咲かせるはずです。

朝顔は昨年収穫した種を育てましたが、今年も同じ色柄の花を咲かせ、生命が受け継がれていく様子を見ているような感じがします。植物は何もしゃべらないけど、その生長によって語りかけてくれているような気がします。緑と共に夏を過ごしています。