• 2018年1月24日

新しいロッカー導入の意味

新しいロッカーは子どもが自分で身の回りのことをしやすいように考えられています(オリジナルデザイン)。

まずはフック。長めのフック採用し、左右で取り付け位置の奥行を変えています(約9センチ)。カバンやジャンパーなどの厚みのあるものでも、少しずらして掛けることができますので、子どもにとっても扱いやすいですし、収まりがいいです。

バスケットは着替えを置いておくために用意しています。これで毎日の着替えの持ち運びのご負担が軽減されます。また、子どもにとってカバンの中から着替えを探すのは難しく、多くの場合ご用意していただいている服に子どもが自力で辿り着くことができません。バスケットの中に着替えを入れておけば、子どもが自分で着替えを探し出すことができますし、そういう保育環境が身の回りのことを自分でする「身辺自立」を促します。

一番上のスペースは自由発想で使うことができます。汚れ物用ポリ袋の箱、帽子、自由製作でつくった作品など、子どもが自分の必要に応じて利用できます。

お子さまのためにも毎日のお荷物を少なくする工夫と、自分で身の回りのことができるようにご配慮いただけると幸いです。